Kegiatan sirkulasi merupakan salah satu ujung tombak dalam pelayanan perpustakaan, begitu juga perpustakaan ISI Padang panjang. Tujuan layanan sirkulasi ini adalah:

1. upaya mereka mampu memanfaatkan.
  2. Mudah diketahui siapa yang meminjam koleksi tertentu, dimana alamatnya, kapan koleksi kembali.
  3. Terjadinya pengembalian pinjaman dalam waktu yang jelas.
  4. Diperoleh data kegiatan perpustakaan, terutama yang berkaitan dengan pemanfaatan koleksi.
  5. Apabila terjadi pelanggaran akan segera diketahui.

Bentuk layanan sirkulasi di Perpustakaan ISI Padangpanjang yaitu  Sistem terbuka membebaskan pengunjung ketempat koleksi perpustakaan dijajakan. Mereka dapat melakukan browsing atau membuka – buka, melihat – lihat buku, mengambil sendiri. Ketika bahan tidak cocok, mereka dapat memilih bahan lain yang hampir sama atau bahkan yang berbeda.

• Keutungan sistem terbuka :

Pemakai dapat melakukan browsing (melihat – lihat koleksi sehingga mendapatkan pengetahuan yang beragam), Memberi kepuasan kepada pengguna karena pengguna dapat memilih sendiri koleksi yang sesuai dengan kebutuhannya dan Tenaga yang dibutuhkan tidak banyak.

• Kelemahanya :

Pemakai banyak yang salah mengembalikan koleksi pada tempat semula sehingga koleksi bercampur aduk, petugas setiap hari harus mengontrol rak – rak untuk mengetahui buku yang salah letak dan kehilangan koleksi relatip besar.

Kegiatan sirkulasi memiliki beberapa kegiatan. Berikut ini kegiatan yang dilakukan di Perpustakaan ISI Padang Panjang dan sekaligus melaporkan jumlah anggota yang aktif ke perpustakaan, koleksi yang dipinjam, jumlah sanksi dan bebas pustaka selama bulan November :

1. Keanggotaan: merupakan jumlah anggota perpustakaan yang berkunjung ke perpustakaan. Selama bulan November jumlah pengunjung yang datang ke perpustakaan adalah sebanyak 449 Orang dengan rincian:
    • Mahasiswa sebanyak 412 Orang,
    • Tenaga Kependidikan sebanyak 11 Orang,
    • Tenaga Non PNS sebanyak 0 Orang,
    • Tenaga Pendidik sebanyak 19 Orang.
    • Non Member sebanyak 6 Orang
    • Darmasiswa sebanyak 0 Orang

Gambar 1. Jumlah Kunjungan Perpustakaan Bulan Noveber 2019 Sumber: https://library.isi-padangpanjang.ac.id/reporting

1. Peminjaman: merupakan jumlah anggota dan koleksi yang dipinjam di perpustakaan. Selama bulan November jumlah anggota dan koleksi yang dipinjam perpustakaan adalah sebanyak 167 Orang dan jumlah koleksi sebanyak 383 Eksemplar dengan rincian:
    • Mahasiswa sebanyak 160 Orang dengan koleksi yang dipinjam sebanyak 364 eksemplar,
    • Tenaga Kependidikan sebanyak 3 Orang dengan koleksi yang dipinjam sebanyak 8 eksemplar koleksi,
    • Tenaga Non PNS sebanyak 0 Orang dengan koleksi yang dipinjam 0  koleksi,
    • Tenaga Pendidik sebanyak 4 Orang dengan koleksi yang dipinjam sebanyak 11 eksemplar koleksi.

Gambar 2. Jumlah Peminjaman Perpustakaan Bulan November 2019 Sumber: https://library.isi-padangpanjang.ac.id/reporting

1. Pengembalian: merupakan jumlah anggota dan koleksi yang mengembalikan koleksi perpustakaan. Selama bulan November jumlah anggota dan koleksi yang dikembalikan ke perpustakaan adalah sebanyak 205 Orang dan jumlah koleksi sebanyak 454 eksemplar dengan rincian:
    • Mahasiswa sebanyak 203 Orang dengan koleksi yang dipinjam sebanyak 450 eksemplar koleksi,
    • Tenaga Kependidikan sebanyak 0 Orang dengan koleksi yang dipinjam sebanyak 0 eksemplar koleksi,
    • Tenaga Non PNS sebanyak  0 Orang dengan koleksi yang dipinjam 0    eksemplar koleksi,
    • Tenaga Pendidik sebanyak 2 Orang dengan koleksi yang dipinjam sebanyak 4 eksemplar koleksi.

Gambar 3. Jumlah Pengembalian Perpustakaan Bulan November 2019 Sumber: https://library.isi-padangpanjang.ac.id/reporting

1. Sanksi: merupakan hukuman yang diberikan kepada anggota perpustakaan yang tidak mengembalikan koleksi sesuai dengan aturan perpustakaan. Sanksi tersebut diberikan kepada 119 Orang anggota perpustakaan dengan rincian
    • Mahasiswa sebanyak 113 Orang,
    • Tenaga Kependidikan sebanyak 0 Orang ,
    • Tenaga Non PNS sebanyak 0 Orang ,
    • Tenaga Pendidik sebanyak 0 Orang.

1.Jajaran di rak sebanyak 464 eksemplar

Gambar 1. Jumlah Jajaran Koleksi Perpustakaan Bulan November 2019 Sumber: https://library.isi-padangpanjang.ac.id/reporting

1. Memberikan keterangan bebas/bersih pinjaman: merupakan surat yang diberikan kepada anggota perpustakaan yang wisuda, cuti, daftar ulang dan pensiun. Surat keterangan ini diberikan apabila anggota perpustakaan tidak ada masalah di perpustakaan. Jumlah anggota perpustakaan yang diberikan keterangan bebas adalah sebanyak 2 Orang dengan rincian sebagai berikut:
    • Mahasiswa sebanyak 0 Orang dengan keterangan wisuda sebanyak 0 Orang, Cuti sebanyak 0 Orang dan Daftar Ulang sebanyak 0 Orang,
    • Tenaga Kependidikan sebanyak 0 Orang dengan keterangan pensiun ,
    • Tenaga Pendidik sebanyak 0 Orang .